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肝炎ウイルスマーカーの歴史 〜第4回〜 |
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この企画もいよいよ最終回を迎えました。今回は、現在話題のE型肝炎のお話をまず解説して、その後実際に診察にいらした患者さんにどのような肝炎の各マーカーをチェックしているのかを概説致します。 |
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今話題のE型肝炎 | |
約2年前、全国紙2紙の第1面にあいついでE型肝炎の話題が掲載されました。以前はインド、東南アジアなどのどちらかというと発展途上にある諸国の風土病と考えられていた病気でしたが、それがなんと日本国内で発症していたという記事でした。しかも死者まで出ていて、感染源に豚が有力視されているといったものでした。実は当院でも、今から22年前の原因不明の肝炎の患者さんの保存血清を調べたところ、E型肝炎ウイルスが検出されたのでした。これは日本国内の最も古くに感染の確認されたE型肝炎症例として、英文の一流紙に掲載されました。その後は猪肉、鹿肉の生食からの感染の報告が続いています。国内を始め、先進国でのE型肝炎の研究はまだ盛んに進められている段階ですが、我々はこのことから多くのことを学びました。第一は、従来事あるごとに言われてはきたことですが、常識を疑え、と言うことです。医学上の常識にも思わぬ盲点が潜んでいるものです。第二に、我々人間も確実に動物の一種として、他の動物たちと感染症を共有しているという事実です。豚、猪、鹿等人間が飼育している動物、野生の動物を問わず、どうもE型肝炎は人間と動物に共通に存在するらしいことが分かっています。第三に、E型肝炎は高齢者が罹った場合A型肝炎よりも高率に重症化するようです。しかしながら、豚肉を必要以上に恐れることはありません。BSE(狂牛病)の騒動以来、豚肉をむしろ好んで食べている方も居られるはずです。従来の加熱してきちんと調理する方法では心配はありませんのでご安心下さい。猪、鹿の肉もきちんと加熱調理しましょう。 |
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代表的マーカー | |
実際の臨床の場で、どのようなウイルスマーカーを測定しているのかを概説します。 ◆慢性肝炎を疑う場合 |
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以上4回に亘って、駆け足で肝炎の研究の歴史に触れながら肝炎ウイルスマーカーについて解説して参りました。文章にする行為は怖いもので、読んでいるよ、等と言われますとうれしいやら、恥ずかしいやら、また、間違ったことを書いていないか心配になるやらの連載でした。研究は日進月歩です。再び解説の必要となる事態も生じてくるはずです。その時には再登場致しますので、ひとまずはこれにて終了です。 |